Le Guide Michelin vient tout juste de révéler son édition 2021 consacrée aux pays nordiques. Deux tables accèdent à la plus haute récompense, dont celle de René Redzepi, le célèbre chef du Noma, à Copenhague.

La consécration après 12 années d'attente

Sacré quatre fois meilleur restaurant du monde par le World's 50 Best, le restaurant Noma (Copenhague) de René Redzepi, considéré comme l'un des plus grands chefs actuels, a décroché ce lundi 13 septembre sa troisième étoile au Guide Michelin, après de longues années d'attente. Classé deux étoiles pendant douze ans (2008-2020), le fleuron de la nouvelle cuisine nordique figure parmi les deux nouveaux élus à la récompense suprême de l'édition 2021 du Guide rouge Pays Nordiques, avec l'établissement norvégien Maaemo, à Oslo.

Noma, une oasis urbaine connectée à la nature

Décrit comme une "oasis urbaine", le Noma est consacré pour sa "forte connexion à la nature" et parce que "son approche holistique voit des ingrédients de saison inhabituels présentés dans des plats créatifs et complexes", écrit le Michelin dans son communiqué. Contraint de fermer plusieurs mois durant la crise du Covid-19, "le restaurant est revenu plus fort et plus puissant", salue le guide. le Noma, abréviation des mots danois "nordisk" (nordique) et "mad" (nourriture), avait initialement ouverte ses portes sur un quai du centre de Copenhague en 2003, avant de déménager en 2018 dans un quartier plus excentré et arboré de la capitale danoise. "C'est une des plus hautes montagnes dans le monde de la restauration", s'est réjoui le chef Redzepi, remerciant au passage tous les employés passés par le restaurant depuis deux décennies.

Désigné meilleur restaurant du monde pendant quatre années (2010, 2011, 2012 et 2014) dans le World'50 Best du magazine Restaurant - il était plus récemment deuxième en 2019 -, son absence de troisième étoile a longtemps fait débat sur la scène gastronomique. Trop audacieux ou trop visuel, trop révolutionnaire ou trop irrégulier ? Les raisons de cette absence ont longtemps interrogé.

Poulet au beurre d'Eoghan avec daal et naan à l'ail - Noma website
Poulet au beurre d'Eoghan avec daal et naan à l'ail - Noma website

Source Le Figaro

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