Galette des rois de Cyril Lignac : croustillante à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur !

Non le temps est clairement venu de réaliser votre propre galette des Rois frangipane !  Et dans cette optique réjouissante, quoi de mieux que de suivre à la ligne l’authentique recette de la galette des rois à la frangipane de Cyril Lignac ! Une recette hyper facile à réaliser, extraite de son livre “La pâtisserie” sorti en 2017 aux éditions de la Martinière. Une galette qui en plus de diffuser son délicieux parfum dans toute la maison, va mettre vos papilles en folie puisqu’elle se révèle croustillante à l’extérieur et crémeuse à l’intérieur. Une galette des rois gourmande et croquante en somme !

Allez trêve de blabla, l’heure est venue de se mettre la main à la pâte.

La recette, puis la vidéo en bas de page

INFORMATIONS GENERALES

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Ingrédients pour la crème d’amandes :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade

Ingrédients pour la frangipane :

  • Le mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d’œufs pour la dorure

La préparation :

  1. Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Aoutez la farine, mélangez.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux. Récupérez les graines et déposez les avec le lait dans une casserole.
  4. Faites chauffer le lait puis versez le sur le mélange œufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole.
  5. Faites épaissir à feu doux. Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
  6. Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d’amandes.
  7. Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille.
  8. Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord.
  9. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’œuf.
  10. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf.
  11. Dessinez des stries avec un couteau.
  12. Réfrigérez la galette pour une heure.
  13. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
  14. La température du four et la durée de cuisson sont à adapter à votre propre four.
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