Cookies aux flocons d’avoine, chocolat, tahiné et beurre de cacahuètes
Recette adaptée de celle de Gitanjali. J’ai remplacé la moitié du tahiné (purée de sésame) par du beurre de cacahuètes pour le palais de David qui trouve le tahiné un peu fort. J’ai remplacé la cannelle par le mélange équinoxial d'Olivier Roellinger, plus doux et j’ai rajouté de la fleur de sel. Je ne peux plus y résister dans les biscuits. Et bien entendu, j’ai converti les cups en grammes.
Pour une dizaine de cookies / biscuits
- 40 g de tahiné (purée de sésame)
- 40 g de beurre de cacahuètes
- 3 c. à soupe de sirop d’érable
- 100 g de flocons d’avoine
- 45 g de poudres d’amandes ou de noisettes
- 40 g de chocolat
- 1 c. à café de poudre équinoxiale (ou un mélange de cannelle et de vanille)
- Fleur de sel
Comment faire ?
Concassez le chocolat en pépites.
Dans un bol, mélangez à la spatule le tahiné, le beurre de cacahuètes et le sirop d’érable.
Ajoutez la poudre d’amandes ou de noisettes, les épices, un peu de fleur de sel, mélangez, ajoutez les flocons d’avoine et mélangez à nouveau. La pâte soit s'amalgamer si vous la pressez entre vos mains.
Ajoutez le chocolat et mélangez une dernière fois.
Formez des boules de pâtes d’environ 25 g et roulez-les entre vos paumes de main.
Déposez-les sur une plaque de cuisson et aplatissez-les sur 1,5 cm.
Enfournez pour 12 minutes à 170°C.
Laissez-le refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boite en métal.
Ces biscuits ont beaucoup de goût, ma boite à biscuits est à nouveau vide, je sens que je vais en refaire une fournée.
NB : vous pouvez sans problème remplacer le tahiné par de la purée d'amandes.