La cuisine pour tous !

En Thaïlande, il existe un curry de crabe très populaire appelé Poo Phad Pong Karee. Je n’ai pas eu la chance de le manger sur place ni dans un restaurant en France. Il a la particularité de ne pas contenir de lait de coco ni de pâte de curry thaï. La sauce est néanmoins bien onctueuse grâce à un mélange d'œufs et de lait.

Ingrédients

Curry thaï de crevettes sans lait de coco Pour 4 personnes

Pour la base du curry

  • 800 g de crevettes crues
  • 1/2 oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre
  • 2 blancs de poireaux
  • 4 oignons nouveaux (fins ou 2 gros)
  • Huile végétale
  • Sel

Pour la sauce à l’oeuf

  • 2 oeufs
  • 8 c. à soupe de lait
  • 2 c. à café de curry en poudre
  • 1 c. à café de sucre de canne non raffiné
  • 4 c. à café légèrement bombée de sauce d'huîtres (oyster sauce)
  • 2 c. à café de nuoc mam
  • 1 c. à café d’huile de sésame
  • 2 c. à café de purée de piment (ou 1 seule selon vos goûts)

Pour servir

  • 350 g de riz basmati ou thaï

Recette

Comment faire ?Décortiquez les crevettes, retirez le boyaux noir, rincez-les et réservez au frais le temps de préparer le reste.
Pelez le demi-oignon, l’ail et le gingembre. Ciselez l’oignon et râpez ail et gingembre.
Coupez les oignons nouveaux en julienne et réservez pour la finition.
Coupez les blancs de poireaux en rondelles.

Lancez la cuisson du riz.
Dans un bol, cassez les oeufs, ajoutez le curry en poudre, la purée de piment, la sauce d'huître, le sucre, le nuoc mam, l’huile de sésame et le lait.

Curry crevettes sans lait coco

Faites chauffer un peu d'huile végétale dans un wok, ajoutez les poireaux et faites-les revenir quelques minutes avec un peu de sel, juste pour les attendrir. Versez dans un bol.
Ajoutez un peu d’huile dans le wok et faites sauter les crevettes 1 minute en mélangeant très souvent. Elles doivent devenir roses mais ne pas être complètement cuites à cœur car elles vont continuer à cuire un peu dans la sauce. Versez les crevettes dans un bol.

Ajoutez un peu d’huile dans le wok, ajoutez le demi-oignon et faites le revenir quelques minutes. Ajoutez l’ail, le gingembre et faites revenir pendant quelques secondes. Ajoutez le contenu du bol et faites chauffer sur feu doux en mélangeant sans cesse. Dès que les oeufs commencent un peu à prendre, ajoutez les crevettes, les poireaux et prolongez la cuisson en mélangeant sans cesse.

Stoppez le feu dès que la sauce aux œufs enrobe bien les crevettes. Ajoutez la julienne d’oignons nouveaux et servez avec le riz.

Source Scally

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