Le foie gras maison facile
Le foie gras est une spécialité culinaire à base de foie frais issu de l'élevage et de l'engraissement par gavage des oies et des canards.
Le foie gras est un mets de fête populaire et bien connu dans la cuisine française. Il se consomme cru, mi-cuit ou cuit, et peut être proposé sous forme de produits frais ou en conserve, consommé seul ou en accompagnement d'autres plats comme une viande. Selon la loi française, « le foie gras fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d'un canard ou d'une oie spécialement engraissés par gavage ».
INGRÉDIENTS pour 4 PERSONNES
La durée de préparation est de 55 min minutes. Très facile à faire mais assez cher. Foie gras d'oie ou de canard environ 600g, sel, poivre, pineau.
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100G
Très calorique (450 kcal/100 g) car le gavage accroît les graisses, il est bien doté en acides gras monoinsaturés, bénéfiques pour le système cardiovasculaire.
Calories 462.00 kcal
Protéines 11.00 g
Glucides 4.70 g
Lipides 44.00 g
- Laissez-le foie 1 heure à température ambiante, puis écartez les 2 lobes. A l'aide d'une fourchette, retirez les veines et grattez les traces de sang. N'hésitez pas à abîmer le foie, il se reconstituera à la cuisson. Rassemblez les morceaux, salez (12 g par kilo de foie), poivrez (3 g/kilo) et placez-les dans un saladier recouvert de papier film que vous laisserez reposer au réfrigérateur toute une nuit. En ajoutant 4 cl de pineau par kilo, vous pouvez également aromatiser votre foie gras.
- Sur un plan de travail, étalez 2 feuilles de papier film (30x45 cm), l'une sur l'autre. Coupez le foie en 2 morceaux dans le sens de la longueur. Roulez une moitié dans une première couche de film en expulsant l'air au maximum. Serrez bien en donnant la forme d'un cylindre et faites un nœud à chaque extrémité, puis découpez le surplus. Roulez de nouveau ce ballotin dans la seconde couche de film. Répétez l'opération pour la seconde moitié de foie.
- Une fois bien emballés, plongez les ballotins dans une eau à 80°C pour les faire cuire 10 minutes pour un foie mi-cuit, 15 minutes pour un foie cuit. Il est important de constamment surveiller la température qui pourra osciller entre 78 et 82°C. Pour un meilleur contrôle de la température, ne remplissez pas trop la casserole, chauffez l'eau à feu doux et versez un peu d'eau froide lorsque le mercure s'affole.
- Pour finir : Sortez les ballotins à l'aide d'une écumoire, et plongez-les dans un saladier d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson. Laissez-les 30 minutes. Placez-les ensuite sur une assiette et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant une longue nuit.
VALEURS NUTRITIONNELLES POUR 100G
Très calorique (450 kcal/100 g) car le gavage accroît les graisses, il est bien doté en acides gras monoinsaturés, bénéfiques pour le système cardiovasculaire.
Calories 462.00 kcal
Protéines 11.00 g
Glucides 4.70 g
Lipides 44.00 g