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Le gâteau aux pommes et au spéculoos est une délicieuse recette de gâteau aux pommes qui associe à la perfection deux ingrédients, des pommes et des biscuits au spéculoos. Un gâteau aux pommes moelleux et délicieux avec les bienfaits du miel qui satisfait toutes les exigences.

Histoire du buscuit spéculoos

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Les spéculoos existent depuis des milliers d'années. À l'époque de Jules César, les Romains fabriquaient des biscuits épicés représentant les dieux du panthéon et les offraient aux enfants comme cadeau du Nouvel An. Les pâtissiers de l'époque fabriquaient un biscuit brun aux diverses épices : le spéculoos.

Très répandu en Belgique, en Allemagne, aux Pays-Bas et dans le nord de la France, le spéculoos est un biscuit traditionnellement consommé lors des fêtes de la Saint-Nicolas, de la Saint-Martin, et parfois même pendant le Carême. Les biscuits consommés lors des fêtes religieuses ont la forme de personnes ou d'animaux. Quant à l'origine du mot « speculoos », il peut provenir de « species » pour signifier épice, ou de « spéculateur » pour signifier évêque.

Ce petit gâteau aurait été confectionné par des pâtissiers entre le XIVe et le XVIIe siècle, avec des épices apportées par les navires d'Orient. Ces biscuits bruns sont secs et croustillants. Il a un goût caramélisé à la cannelle. Au total, 6 épices sont utilisées pour réaliser ces biscuits : noix de muscade, clous de girofle, poivre blanc, cannelle, gingembre et cardamome. Aujourd'hui, les spéculoos sont oblongs et se trouvent facilement en grande surface.

Infos nutritionnelles du biscuit spéculoos

Les biscuits au spéculoos ne fournissent pas d'énergie par eux-mêmes, ils sont toujours riches en matières grasses et en sucre instantané, ce qui ouvre souvent l'appétit. Ils sont assez riches en calories et il est préférable de ne les consommer qu'occasionnellement pour le plaisir. Cependant, le spéculoos active le système digestif et facilite le transport.

Liste des ingrédients pour la recette de Gateau aux pommes et spéculoos:

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  • 3 pommes
  • 3 oeufs
  • 80 g de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 100 g de spéculoos
  • 160 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique

Les étapes à faire pour Gateau aux pommes et spéculoos

1.Faites fondre 20 grammes de beurre dans une poêle, puis faites revenir les pommes pelées et coupées en dés jusqu'à ce qu'elles soient parfumées.

2. Mélanger le spéculaire. Préchauffer le four à 180°.

3. Battez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine tamisée et la levure chimique. Ajouter le reste du beurre fondu et le spéculoos mixé.

4. Ajouter les pommes tranchées au mélange. Verser le tout dans un plat beurré ou siliconé. Cuire au four pendant 30 ou 35 minutes. Insérez une lame dans le gâteau pour vérifier la cuisson. Il doit être sec.

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