Gratin de patates douces et pommes de terre aux lardons
Pour votre gratin, optez pour les patates douces !
Pourquoi les patates douces ?
Aujourd'hui, les patates douces sont un aliment très populaire. Riche en valeurs nutritives, elle a raison de s'inviter à table. Calories, bienfaits pour la santé, apports nutritionnels...
. L'un des atouts nutritionnels de la patate douce est son apport en bêta-carotène (précurseur de la vitamine A), bon pour prévenir certains cancers, mieux protéger contre les infections, avoir une bonne vision nocturne et ralentir le déclin cognitif. Il contient également de la vitamine C dans la pulpe, de la B6 dans la peau, des minéraux (potassium...) et des oligo-éléments.
. Son index glycémique (capacité à augmenter la glycémie) est moyen.
. Sa teneur en antioxydants est très importante, contribuant ainsi à réduire le risque cardiovasculaire et à combattre les processus inflammatoires.
. Ses feuilles sont riches en antioxydants (mais on ne les mange pas). Plus il est charnu, plus il est haut. La peau est un réservoir, bien plus que sa chair. Pour préserver au mieux ses principes nutritionnels, gardez la peau et optez pour la cuisson vapeur.
Histoire de la patate douce
Il est difficile de déterminer l'origine exacte de la patate douce, car elle est actuellement inconnue à l'état sauvage. Cependant, de nombreuses études, dont des fouilles archéologiques, suggèrent qu'il serait originaire d'Amérique du Sud quelque 8 000 ans avant notre ère. Par conséquent, les patates douces prospèrent dans les climats chauds.
Ce sont les Espagnols et les Portugais qui ont utilisé leurs navires pour ramener les tubercules en Europe puis en Asie, en Afrique et en Australie. La patate douce n'a été cultivée en France qu'en 1750. Cependant, cette culture est limitée au sud de la France, où le climat ne s'y prête pas. Aujourd'hui, il existe plus de 500 variétés de ce légume et c'est un aliment de base pour les peuples des îles du Pacifique et d'Afrique.
Ingrédients Recette pour 4 personnes
800 g de patates douces soit 2
300 g de pommes de terre soit 2
150 g de lardons fumés
100 g d'oignon soit 1
0,30 litre de crème entière
20 g de gruyère râpé
15 g d'herbes de Provence soit 1 CàS
10 g d'ail soit 2 gousses
1 g de sel
1 g de poivre
Préparation
- Recette facile
- Economique
- Temps total:60 min
- Préparation: 15 min
- Cuisson: 45 min
- Peler et émincer l'oignon. Couper les lardons. Faire revenir le tout dans une poêle huilée et chauffée.
- Préchauffer le four à 200°. Beurrer le plat à gratin.
- Eplucher et découper en tranches les pommes de terre et les patates douces. Peler et découper l'ail en morceaux.
- Dans le plat à gratin, déposer en alternant les patates douces, l'ail, les lardons et oignons, les tranches de pommes de terre. Saler et poivrer. Terminer par une couche de tranches de patates douces.
- Faire chauffer durant 2 minutes la crème et les herbes dans la poêle. Verser la sauce dans le plat à gratin. Saupoudrer de gruyère râpé.
- Couvrir le plat d'aluminium puis enfourner durant 30 minutes. La demi-heure achevée, retirer le papier d'aluminium et prolonger la cuisson de 15 minutes. Bon appétit !
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