LES HUÎTRES CHAUDES AU VIN BLANC.
L'huitre constitue un aliment nutritionnel intéressant de part sa texture inimitable et son goût.Riches en vitamines et en oligo-éléments, les huîtres sont non seulement délicieuses pendant les fêtes ou à l’apéritif mais également très bonnes pour notre santé ! Faibles en matière grasse, riches en protéines, les huîtres allient plaisirs gustatifs et intérêts nutritifs.
Pensez aux recettes d'huîtres chaudes pour vos fêtes, la recettea de huître chaude le plus appréciée, facile, rapide et délicieuse .
NGREDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
- 24 huîtres Ostra Regal ou Sentinelle, Numéro 3-4
- 6 échalotes
- 20g de beurre Bordier
- 20cl de vin blanc Riesling
- 4 c à s de crème fraîche
- Gruyère râpé
PRÉPARATION
1. Ouvrez les huîtres, détachez-les de leur coquille et videz la première eau.
2. Dans une poêle, faites revenir les échalotes finement émincées dans le beurre chaud. Avant qu’elles ne se colorent, ajoutez le vin et laissez réduire.
3. Poivrez la préparation et ajoutez-y la crème fraîche.
4. Verser la préparation dans chaque huître et saupoudrez de gruyère râpé. Faire cuire 3 minutes sous le grill très chaud du four pour les faire gratiner.
À servir bien chauds à vos convives !
L’huître est particulièrement recommandée au sportif pour l’aider à compenser les pertes minérales.
L’huître apporte aussi calcium et phosphore nécessaires à la construction et au maintien de notre squelette. Présents dans les huîtres, les oligo-éléments zinc, sélénium, cuivre font partie de la panoplie des antioxydants qui nous permettent de bien vieillir car ils participent à protéger nos tissus. Le panel d’oligoéléments et de vitamines fait des huîtres un aliment anti-asthénique (anti-fatigue).
- Valeur nutritionnelle
Valeur calorique: 66 Kcal
Valeur calorique: 280 Kj
Humidité: 83.3 g
Cendres: 2.3 g
Protides: 8.6 g
Glucides/différence: 4.0 g
Lipides totaux: 1.7 g
Cholestérol: 20.3 mg
Vitamines
A: 14.20 μg
E: 1.21 mg
D: <0.5 μg
B1: 0.04 mg
B2: 0.15 mg
B5: 0.65 mg
B6: 0.10 mg
PP: 1.95 mg
B12: 28.56 μg
- Minéraux & oligoéléments
Sodium: 470 mg
Calcium: 77.9 mg
Potassium: 215 mg
Magnésium: 71.6 mg
Fer: 2.1 mg
Cuivre: 1.4 mg
Zinc: 26.8 mg
Manganèse: 0.66 mg
Phosphore: 95 mg
Iode: 101 μg
Sélénium: 29 μg
- Acides gras
AG saturés: 336 mg
AG monoinsaturés: 228 mg
AG polyinsaturés: 346 mg
Dont oméga 6: 67 mg
Dont oméga 3: 272 mg
Dont EPA: 146 mg
Dont DHA: 71 mg