La cuisine pour tous !

C'est à Antoine-Augustin Parmentier, qui a vécu au XVIIIe siècle, que l'on doit l'invention du hachis qui porte son nom. Agronome, nutritionniste, il vante au roi Louis XVI qu'il sert les mérites de la pomme de terre qui vient tout juste d'être importée d'Amérique du Sud. Pour y parvenir, il obtient de pouvoir lui servir plusieurs plats à base de pommes de terre. Le roi apprécie : le légume peut être diffusé en France.

Glorieux vulgarisateur de l'usage de la pomme de terre, ce légume est devenu une des bases de notre alimentation et l'un des plus consommé en France. La pomme de terre se prête à toutes sortes de préparations et la grande diversité de variété permet de varier les cuissons et les saveurs.

Recette de hachis Parmentier

Découvrez la recette du hachis parmentier, un classique de la gastronomie française. À base de purée pommes de terre et de viande hachée, il est facile et rapide à préparer. Complet, le hachis parmentier est idéal pour un repas entre amis ou en famille.

INGRÉDIENTS pour 6 PERSONNES

300 g de purée
2 oignons
2 gousses d'ail
2 tomates fraîches ou pelées
1 c.à.s de farine
1 pincée de herbes de Provence
30 g de beurre
50 g de fromage râpé
sel
poivre
400 g de viande hachée
1 jaune d'oeuf

30 gde Parmesan

ÉTAPE 1

Hacher l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Hacher l'oignon, l'ail et l’échalote. éplucher et couper la carotte en brunoise très fine. Éplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux.

ÉTAPE 2

Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hachée, la farine, du sel, du poivre et les herbes de Provence. Faire cuire les pommes de terre à l'eau salée ou du lait (attention à surveiller car le lait risque de déborder quand il bout) environ 30 minutes.

ÉTAPE 3

Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le jaune d'oeuf et un peu de parmesan. Bien mélanger. Faire revenir 1 minute les carottes dans le beurre puis ajouter l'oignon, l'ail et l’échalote. Laisser encore 1 minute.

ÉTAPE 4

Rajouter la viande. Saler poivrer et laisser cuire 10 minutes en remuant.Passer les pommes de terre au moulin à légumes ou au presse purée et y ajouter le beurre, le lait, la crème et bien saler. Mélanger rapidement.

ÉTAPE 4


Pour finir , disposer la viande dans un plat à gratin et recouvrir de purée.Etaler au fond du plat à gratin. Préparer la purée. L'étaler au dessus de la viande. Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.  Terminer avec le fromage. Passer au four très chaud 10 minutes et 2 minutes sous le gril.Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Vous avez souscrit avec succès à Foodcloser.fr
Bienvenue! Vous avez réussi à vous connecté.
Superbe! Merci pour votre inscription.
Votre lien a expiré
Succès! Consultez votre e-mail pour trouver un lien magique vers l’inscription.