Le panettone 🇮🇹 le "Vrai"
Le panettone n’est autre qu’une brioche aux fruits secs, qui se prepare à base de levain réalisé la veille, on pétrie ensuite l’ensemble des ingrédients assez longuement à la machine.
Un peu d'histoire :
Le panettone a vu le jour à Milan en Italie, il est consommé notamment aux périodes de fêtes de fin d’année. Il peut être dégusté au petit déjeuner, au goûter ou à la fin du repas de noël comme la tradition .
Il y a deux légendes sur l’origine et la naissance de cette fameuse brioche. La première légende raconte que ce serait grâce à une histoire d’amour que le panettone aurait vu le jour. Un noble italien amoureux de la fille d’un boulanger, se serait fait embaucher chez le boulanger pour se rapprocher de sa bien aimée et aurait préparé cette brioche pour les épater.
Vous-avez un Thermomix ou un robot de cuisine la recette est tellement simple :
Les Ingrédients:
J’ai utilisé une casserole téfal de 20 cm sur 9 et j’ai rajouté du papier sulfurisé en hauteur pour éviter le débordement.
- 500 g de farine
- 80 g de beurre
- 3 jaunes d’oeufs
- 300 ml de lait
- 70 g de sucre
- 2 cuillères à café de levure boulangère (10 g)
- 200 g de raisins secs
- 50 g de fruits confits (écorces d’orange ou autres) moi j’ai remplacé par des raisins secs
- 2 pincée de sel
- 2 cuillères à café de zeste de citron et orange
- une pincé de vanille en poudre ou 1 sachet de sucre vanille
Préparation:
1. Sortez le beurre, le lait et les oeufs du réfrigérateur 1 h avant de commencer, pour qu’ils soient à température ambiante. Diluer la levure dans un peu de lait froid .
2. Mettez tous les ingrédients (sauf les fruits secs) dans le bol du robot et travailler 7 min à basse vitesse.
3. Renverser la pâte sur le plan de travail et battre la pâte  sur le marbre en la soulevant et la lâchant. La pâte est très souple et collante , n’ajoutez pas de farine. Mouillez-vous les mains avec du lait pour pouvoir la travailler. Si vous n’avez pas de robot vous pouvez travailler la pâte comme ça depuis le début .
4. Incorporer les fruits secs ,mettre dans une terrine, couvrir et laisser lever 45 min dans un endroit chaud . Elle va doubler de volume. Je la mets dans le four chauffé légèrement puis éteint.
5. Beurrer un moule de 20 cm de diamètre et le plus haut que vous avez. j’ai pris une casserole Téfal sans manche de 9 cm de haut et je lui ai rajouté un papier sulfurisé sur le contour pour avoir au total une hauteur de 21 cm .
6. Renverser la pâte sur le plan de travail et la dégazer, en la travaillant pour former une belle boule de la largeur de votre moule. Mettre dans le moule, aplatir un peu pour avoir une surface lisse et bien égalisée.
7. Laisser lever pendant 2 heures (la pâte va tripler de volume). Dorer au jaune d’oeuf battu et cuire à peu près 40 min dans le four préchauffé à 180°. Vous pouvez saupoudrer d’amandes effilées ou sucre perlé .