Ragoût de poisson aux gnocchis
Un plat super simple à préparer, réconfortant et bien parfumé.
Ragoût de poisson aux gnocchis
La recette pour 4 personnes
- 4 darnes de congre
- 4 petits pavés de cabillaud
- 1 boite de pulpe de tomates (j’ai pris une pulpe de tomates aux tomates cerises)
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pomme de terre à chair farineuse (taille moyenne)
- ½ c. à café de piment chipotle (facultatif)
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- ½ bouquet de persil plat
- Huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
- Salez les morceaux de poisson des deux côtés et réservez sur une assiette.
Pelez l’ail, l’oignon, ciselez l’oignon et écrasez l’ail. - Ciselez les tiges et une partie des pluches de persil plat pour la sauce. Ciselez le reste des pluches pour la finition.
- Pelez puis râpez la pomme de terre. Ella va donner de la constance à la sauce, j'adore l'idée, pas vous ?
- Faites chauffer une cocotte assez grande pour que les morceaux de poisson soient sur une seule couche.
- Ajoutez un filet d’huile d’olive, les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoutez le mélange de persil plat (celui destiné à la sauce), la pomme de terre râpée, l’ail et le piment et faites revenir 30 secondes.
Ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, un peu de sel et mélangez. - Faites frémir le mélange, déposez les darnes de congre, ajoutez le vin blanc et assez d’eau pour que le liquide arrive juste à la surface du poisson (servez vous de la boite de tomates vide).
- Portez à frémissement et faites cuire pendant 10 minutes.
- Ajoutez les morceaux de cabillaud en les plongeant bien dans la sauce.
- Prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes.
- Avant la fin de la cuisson, portez un grand volume d’eau salée à ébullition.
- Ajoutez les gnocchis. Dès qu’ils remontent à la surface, récupérez-les à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans la cocotte.
- Faites chauffer encore pendant 1 minute, goûtez la sauce et rectifiez la teneur en sel si besoin.
- Servez avec un bon tour de moulin à poivre.
Vous pouvez remplacer le congre par de la lotte et le piment chipotle par du paprika.