L'automne est là ! Qu'il y a-t-il de mieux qu'un bon plat nourrissant pour affronter le déclin des jours et des températures en regardant les feuilles tomber ? À l'honneur aujourd'hui, le hachis Parmentier ultra réconfortant de Cyril Lignac, pour se rappeler les bons plats chauds de maman !

La recette réconfortante de l'automne

L'été nous a quitté. On commande plus volontiers un chocolat chaud qu'une glace en terrasse... À la maison, si l'heure n'est pas encore aux raclettes, c'est le moment d'enfiler son tablier pour se lancer dans la préparation de plats plus consistants qui nous réchaufferont après une bonne journée laborieuse. Nous vous proposons aujourd'hui la recette du hachis parmentier de canard concoctée par Cyril Lignac, qui vous rappellera celle de nos grands-mères. Ces pommes de terre écrasées, cette viande tendre et effilochée qui se mêle parfaitement à la purée, cet assaisonnement... une recette simple qui fait du bien ! À vos tabliers.

Les ustensiles nécessaires

  • 3 casseroles
  • 1 passoire
  • 1 presse purée
  • 1 fouet
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau éminceur
  • 3 ramequins
  • 1 cocotte
  • 1 spatule

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 cuisses de confit de canard
  • 1 oignon épluché
  • 6 champignons lavés
  • 3 tomates
  • 1 botte de ciboulette et 2 poignées de roquette
  • 20cl de bouillon cube
  • 100g de beurre, 30cl de lait et 50cl de crème liquide
  • 8 cuillerées à soupe de parmesan râpé + 1 morceau de parmesan
  • 600g de pommes de terre chair farineuse épluchées
  • huile d'olive & vinaigre de vin
  • sel fin et poivre du moulin

Les étapes de la recette

  1. Couper les pommes de terre en cubes et les plonger dans une casserole d'eau salée bouillante pendant 12 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites, puis les égoutter et les passer au presse purée.
  2. Les ajouter à la moitié du lait chaud et au 100g de beurre puis mélanger.
  3. Préchauffer le four en mode grill à 200°C.
  4. Faire chauffer la crème avec le parmesan râpé jusqu'à ce qu'elle réduise de moitié, puis réserver.
  5. Faire revenir les oignons ciselés, puis ajouter les champignons émincés. Laissr réduire avant d'ajouter les tomates coupées en morceaux et le bouillon.
  6. Effilocher les cuisses de canard, puis les ajouter à la cuisson sans le gras et laisser cuire 10 minutes de plus.
  7. Dans un plat, étaler le canard, puis la purée avant de napper la préparation avec la crème au parmesan.
  8. Enfourner le plat le laisser gratiner 12 minutes.

Et voilà c'est prêt. Il ne reste plus qu'à servir le hachis Parmentier accompagner de quelques feuilles de roquette.

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